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배추된장국 끓이는법 알배기배추된장국 레시피 알배추 요리

다리위햇살 2025. 2. 2. 22:26

배추된장국 끓이기



 

안녕하세요, 여러분! 오늘은 따뜻하고 포근한 맛이 일품인 배추된장국을 만들어보려고 해요. 특히, 알배기배추로 만드는 배추된장국은 그 아삭한 식감과 깊은 맛을 더해줘서 더욱 특별하답니다. 그럼 지금부터 배추된장국의 레시피를 자세히 소개해드릴게요.

재료 준비


첫 번째로 재료를 준비해야 해요. 다음의 재료를 준비해 보세
 요:

- 알배기배추 1/2통
물 6컵 (약 1.5리터)
된장 2-3큰술 (취향에 따라 조절)
다진 마늘 1큰술
고춧가루 1큰술 (선택 사항)
대파 1대 (송송 썰기)
두부 1/2모 (큐브 모양으로 자르기)
멸치 또는 다시마 (육수용, 선택 사항)
소금, 후추 조금



전처리


배추는 깨끗이 씻어 물기를 빼고 적당한 크기로 썰어주세요. 배추의 아삭함을 느낄 수 있도록 너무 작게 자르지 않는 것이 포인트에요. 대파는 송송 썰고, 두부는 큐브 형태로 잘라줍니다.


육수 만들기 (선택 사항)


좀 더 깊은 맛을 원하신다면 멸치나 다시마로 육수를 만들어 줄 수 있어요. 냄비에 물을 부은 후 멸치 또는 다시마를 넣고 끓이세요. 끓기 시작하면 중불로 줄여 10분간 더 끓여주세요. 육수를 우려낸 후 멸치나 다시마는 건져내세요. 육수가 없으신 분들은 그냥 물을 사용하셔도 괜찮아요.


국물 만들기


냄비에 준비한 육수나 물을 붓고, 된장을 푼 후 다진 마늘과 고춧가루를 넣어 잘 섞어주세요. 된장은 보통 2큰술 정도면 좋지만, 본인의 입맛에 따라 조절하시면 됩니다. 중불에서 끓이면서 된장이 잘 풀리도록 저어주면 좋아요.


배추와 두부 넣기


국물이 끓기 시작하면 준비한 알배기배추와 두부를 넣어주세요. 배추가 익을 때까지 끓여줍니다. 보통 5-7분 정도면 배추가 부드러워지니 끓이는 동안 자주 섞어주세요.


대파와 간 맞추기


배추가 적당히 익으면 송송 썬 대파를 넣어주고, 소금과 후추로 간을 맞춰줍니다. 간을 본 다음 필요하다면 추가로 소금을 넣어 맛을 조절하세요. 고소한 맛이 강조되도록 조리과정에서 육수가 잘 어우러지는 것이 중요해요.


마무리


마지막으로 모든 재료가 잘 어우러졌다 싶으면 불을 끄고, 잠시 놓아두어 국물이 더욱 깊은 맛을 내도록 해주세요. 배추된장국은 뜨거운 밥과 함께 먹으면 더 맛있답니다. 밥 한 공기와 함께 한 그릇 듬뿍 담아 맛있게 드세요!


꿀팁


추가로, 배추된장국에 감자를 넣으면 더욱 푸짐한 느낌을 줄 수 있어요. 감자는 적당한 크기로 썰어 배추와 함께 넣고 익혀주세요. 또한, 고기나 멸치 등의 재료를 추가하면 국물 맛이 한층 더 진해진답니다.


이렇게 해서 알배기배추를 사용한 맛있는 배추된장국이 완성되었습니다! 집에서 간단하게 만들 수 있으니, 친구나 가족과 함께 따뜻한 한 그릇 나누어 드시는 건 어떨까요? 모두들 맛있게 만들어 드세요!